top of page

Таланты и бездарности


Таланты и бездарности
Таланты и бездарности

Талантам, говорили мне, надо помогать, а бездарности пробьются сами.Что я могу сказать сейчас - талант это всего-лишь навык. Технический элемент. Талант - это мальчик, который в детстве выиграл песенный конкурс и мамины подруги на дне рождения часто расхваливали - каков растет талант, юный Паваротти. А мальчик вырос и увидел, что хороших голосов - тьма, а выбиваются те, у кого есть несколько иные таланты. Вообще, певцу можно купить фонограмму, а писателю - нанять литературного негра, можно нанять целую плантацию, сколько у нас талантливых писцов без амбиций.

А еще нашему мальчику на кастинге пару раз скажут - что образа нет, харизмы тоже, “вы хоть понимаете о чем поете”. От минимальной критики “талант” вянет, как букет 9 марта, уныло роняя лепестки на пост-праздничный стол.

И так ломается сотни талантов - когда тебе говорят - ты хреново пишешь, не цепляет, ты поешь как страус, которому наступили на яйца, твои картины - мой младший брат в 4 года лучше мазал, ты хочешь делать одежду - тебе никогда не догнать Prada.

Фишка настоящего таланта - это то, насколько вам нужно ваше творчество, Как его могут понять и полюбить другие, если вы не готовы за него сражаться? Помнится, лет в 19 я начала писать первые свои “романы в стол” - когда показала нескольким знакомым, в них проснулся критик, и естественно, все было не так - и герои плоские, и стиль хромал.

О чем я подумала - как же круто было Сталину, если бы он решил написать роман, никто бы ему не насрал в комментах, боялись бы шепотом на кухнях обсуждать, писали бы хвалебные оды. Почему же так нужна грубая сила, чтобы не убить, не растоптать кирзовыми сапогами непрошенной критики хрупкое несмелое творчество? У нас сначала растопчут, а потом удивляются почему художники перерождаются в диктаторов? Почему рукописи горят, а авторы сходят с ума или идут на заводы?

Как ни странно, моя забавная мечта частично сбылась - люди, как выяснилось, порой до ужаса боятся меня или писать что-то неприятное обо мне. “Простите, я написал комментарий, потом удалил его, понял что вы можете меня проклясть, вы же не увидели.” - да, такое бывает. Духовный практик - это тоже фигура устрашающая, даже если она весит 49 кг.

Но если вовсе забить на всех диванных жирнозадых экспертов, нужно просто творить сквозь их мнения. Верить, что ваши идеи достойны того, чтобы выйти во внешний мир из пыльных комнат, старых шкафов, блокнотов, папок под паролями.

Вы знаете, я вчера разбирала мои старые тетради, с рукописями которым более 10 лет. Я когда-то специально не писала на компе, чтобы никто не нашел, а теперь разглядывая эту гору тетрадок и думаю - это же нужен расшифровщик для всего этого.

Мне тоже говорили - это никому не надо, ты родилась не в том социальном слое, чтобы летать в эмпиреях, подумай о деньгах, о нормальной серьезной работе.

Но чем больше я раскрывала все, что хранила внутри под амбарными замками - тем больше я понимала, в этом мире можно стать кем угодно, и еще регулярно менять амплуа как новые платья. Платьев - вагон, и маленькая тележка, идей тоже. В старых тетрадях я рисовала модели одежды, украшения, писала песни на языке моего мира. И казалось, это так и останется мечтами, ибо на все это надо бабло - и вообще бабло надо на все, и кому ты без имени и поддержки нужна? А оказалось, что имя можно сделать, и самой стать поддержкой и идейным вдохновителем. И уже под мою концепцию приходят предложения и коллаборации, вот как оно может обернуться.

А все потому, что я упорно развивала творческий аспект, и не говорите что нужно время, деньги, связи - нужно работать с творческим потоком, пробовать, делать, думать и не слушать никого, кроме профессионалов, которых вы сами спрашиваете. К слову, я вообще никого не спрашивала, просто гнула свою линию и все тут.

А когда я вижу инфантильных творцов, которых никто не понимают, которые не могут оформить презентацию себя, вечно ищут менеджера, ссылаясь, что творчество портится от коммерции, мне смешно. ) Творчество портит лень и уверенность, что вы талант "от бога" и вам не нужно работать над собой, а все эти бездарности пробились сами.

453 просмотра2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 Comments


предлагаю оцифровать (отсканировать) рукописи. Даже готова это сделать безвозмездно (наверное из любопытства) :)

Like

Но если вовсе забить на всех диванных жирнозадых экспертов, нужно просто творить сквозь их мнения. Верить, что ваши идеи достойны того, чтобы выйти во внешний мир из ....
Что я могу сказать сейчас - талант это всего-лишь навык. Технический элемент.

Це перший аспект цього спічу, з якого можна почати висловлювати своє "диванне жирносракове міркування" 😁

Принижування таланту до рівня навички... - ну це і є просте принижування...

По відношенню до себе - може іноді і допоможе з мінімальними втратами...

Але виходити з таким міркування у зовнішній світ... - для цього треба бути досить впевненим в його "істинності"...

Пропоную порівняти:

талант это всего-лишь навык

та

талант - це якісна ознака всієї сутності...

щоб більш зрозуміло було - це як означити: москаль…

Like
bottom of page